Biodiversidade brasileira unida à saúde e bem estar

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Biodiversidade

Abacaxi (Bromelina)

Nome cientifico: Ananas comosus
Nome popular: Abacaxi
A Bromelina é um conjunto de enzimas proteolíticas presentes no abacaxi que age sobre o trato digestivo induzindo ações anti-inflamatórias, antiexsudativa e antitumorais.

A Bromelina é um conjunto de enzimas proteolíticas encontradas no abacaxi (Ananas comosus) espécie cultivada em regiões tropicais e subtropicais. Sendo, dessa forma, retiradas do caule, folhas, raízes e do fruto das espécies da família Bromeliaceae.

A Bromelina, enzima é encontrada na fruta Abacaxi, e reconhecida há séculos pelos indígenas nas Américas pelo seu efeito analgésico causado por meio da liberação de encefalina no intestino. Pesquisadores da Unifesp, em estudo apoiado pela FAPESP, descobriram que “a bromelina é responsável pela liberação de encefalina – considerada uma morfina endógena”. Assim, considerada a morfina natural, a encefalina também é encontrada naturalmente nas paredes intestinais do organismo, e quando absorvida, promove o controle da dor no nosso cérebro – tudo isso devido ao seu papel principal, qual seja, a quebra de proteínas.

Dessa forma, a Bromelina viabiliza os inúmeros processos referentes à saúde da microbiota intestinal, e todos os benefícios oferecidos ao organismo, como resposta anti-inflamatória e imunológica.

Dentre suas propriedades estudas, concluiu-se que a Bromelina age como:

Facilitadora da digestão, catalisadora no processo de cicatrização, condiciona melhorias aos sistemas circulatório e cardiovascular, além de suas ações anti-inflamatória, antitumoral, antiexsudativa e debridante para a pele.

Referências:

1. ABÍLIO, G.M.F. et. Extração, atividade da bromelina e análise de alguns parâmetros químicos em cultivares de abacaxi. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal SP, v. 31, n. 4, p. 1117-1121, dezembro 2009.2. FERREIRA, ANDERSON, et.al. GUIA PRÁTICO DA FARMÁCIA MAGISTRAL. 5ed. Juiz de Fora: Editar, 2018.3. Maurer, H R. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use.4. FRANÇA-SANTOS, A. et al. Estudos bioquímicos da enzima bromelina do Ananas comosus (abacaxi). Scientia Plena, v. 5, n. 11, 2009.5. ORLANDI-MATTOS, Paulo Eduardo et al. Enkephalin related peptides are released from jejunum wall by orally ingested bromelain. Peptides, v. 115, p. 32-42, 2019.

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