O Crataegus (Crataegus oxyacantha) é uma árvore pequena, da família das Rosáceas, de aroma intenso, e que aparece em quase toda a Europa, costa atlântica até o oeste da Ásia, América do Norte e Norte da África. Possui duas atividades terapêuticas principais: Cardiovascular e sobre o Sistema Nervoso Central.
O crataegus é originário da Europa, muito empregado na fitoterapia devido às suas ações no sistema cardíaco, muscular, antioxidante e antiespasmódico. Esta árvore de porte pequeno, florida e cujo aroma intenso destaca-se durante o verão, também é popularmente conhecida como “a planta do coração.” Suas demais denominações incluem espinheiro alvar ou pilriteiro, e sua erva é aproveitada para fins culinários e terapêuticos. As propriedades desta planta ajudam a equilibrar a pressão arterial e os níveis de colesterol, ajudando as funções do coração e dos vasos sanguíneos.
Das folhas, sementes, bagas e flores da Crataegus obtemos fitonutrientes, flavonoides, proantocianidinas oligoméricas (OPCs), saponinas e ácidos fenólicos que beneficiam a saúde do coração. Mencionados agentes são poderosos antioxidantes que ajudam a reduzir os radicais livres, promover a circulação e apoiar a saúde normal das artérias, simultaneamente incentivando os mecanismos naturais de cura. Os bioflavonóides presentes nesta planta são responsáveis por aumentar a vasodilatação periférica e coronária, além de combater a hipotensão, taquicardia, insuficiência cardíaca, hipertensão, melhorar o fluxo sanguíneo, a nutrição do miocárdio e a contratilidade cardíaca. Outras funções de importância são a ação anti-inflamatória, hepatoprotetora, antitumoral e antimicrobiana.
Entre os diversos efeitos desta planta, verifica-se a melhora do preenchimento de sangue pelo coração e até mesmo do seu bombeamento, além do controle da pressão do sangue que transita pelas artérias do corpo e diminuição do acúmulo do composto gorduroso colesterol.
Também se evidencia resultados positivos da Crataegus com relação à ação defensora das células contra o envelhecimento causado por radicais livres.
Referências:
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