Biodiversidade brasileira unida à saúde e bem estar

Biodiversidade

Jabuticaba

Nome cientifico: Myrciaria jaboticaba
Nome popular: Jabuticaba ou Jaboticaba é o fruto da jaboticabeira ou jabuticabeira
O Metabody é um ativo encontrado na casca da Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba), originária do Brasil. Suas ações farmacológicas atuam principalmente na diminuição do acumulo de gordura, do estresse oxidativo e regulação da glicose.

O Metabody é um extrato seco padronizado obtido da casca da jabuticaba, fruta originária do Brasil, e suas principais funções envolvem o controle glicêmico e o controle do peso corporal.

A jabuticaba é rica em bioativos com função antioxidante como por exemplo a quercetina e o ácido elágico, além das antocianinas presentes na casca, as proantocianidinas e os elagitaninos da polpa e das sementes que comprovadamente promovem o equilíbrio das taxas de colesterol e diminuição do depósito de gordura no fígado. A jabuticaba potencialmente aumenta a produção de óxido nítrico – substância vasodilatadora produzida pelo organismo que provoca o relaxamento das artérias e consequentemente a diminuição da pressão arterial.

Dentro da fitoterapia, extratos de plantas com frutas vermelhas são extensivamente estudados por sua composição poli fenólica e antioxidante. A jabuticaba por sua vez, pertencente à família Myrtaceae, amplamente cultivada em diversas regiões do Brasil, possui taninos e antocianinas que vão auxiliar no gerenciamento do peso, no controle de glicemia e insulina em indivíduos saudáveis, pré-diabéticos e resistentes à glicose. Em estudos, fora possível concluir a capacidade do metabody em aumentar os níveis plasmáticos e da adiponectina, que ajudou na redução do peso, já que em níveis baixos, eles conferem desenvolvimento da obesidade e síndrome metabólica. Ele também é capaz de controlar os níveis de leptina, controlando o apetite insaciável. Também favorece na redução do acumulo de gorduras, tem atividade anti-inflamatória – reduzindo as chances de doenças cardiovasculares – além de outras propriedades como: redução do estresse oxidativo, redução do triglicerídeos e do colesterol.

Referências:

1. M. Plaza, A.G. Batista, C.B. Cazarin, M. Sandahl, C. Turner, E. Ostman, M.R. MarosticaJunior, Characterization of antioxidant polyphenols from Myrciaria jaboticaba peel andtheir effects on glucose metabolism and antioxidant status: A pilot clinical study, FoodChem 211, 2016.2. Batista, Â. G Frutas Vermelhas: Ação Preventiva Contra Doenças Metabólicas E DanosCognitivos. 2017.189 (Tese de Doutorado em Alimentos e Nutrição). Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo, Brasil.3. M. Maróstica Júnior, V. Quitete, C. Lamas, S. Lenquiste, F. Reyes, P. Braga, et al.Composição compreendendo extrato da casca da jabuticaba, e usos da mesma. Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, Brasil, 2017.4. Literatura do produto: https://infinitypharma.com.br/wp-content/uploads/2021/07/Metabody.pdf.

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