A adoção de uma dieta vegetariana tem se tornado cada vez mais comum nos últimos anos, impulsionada por preocupações com a saúde, ética animal e sustentabilidade ambiental¹. No Brasil, um estudo conduzido pelo IBOPE Inteligência em abril de 2018 revelou que 14% da população se declarava vegetariana, indicando um crescente interesse em uma alimentação baseada em vegetais.
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No entanto, embora uma dieta vegetariana possa trazer inúmeros benefícios para o bem-estar e para o meio ambiente, é essencial garantir que todas as necessidades nutricionais sejam atendidas.
Neste artigo, entenda os pormenores de uma dieta vegetariana e por que ela pode implicar em suplementação de nutrientes.
O que é uma dieta vegetariana?
Há diferentes tipos de vegetarianos, por isso é importante compreender as nuances das escolhas alimentares que restringem ou eliminam o consumo de carne. Abaixo, estão listados os principais perfis, de acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)¹:
- Ovolactovegetarianismo: Os ovolactovegetarianos incluem ovos, leite e laticínios em sua alimentação, além de uma variedade de alimentos à base de plantas. Essa forma de vegetarianismo é bastante comum e oferece uma ampla gama de opções alimentares.
- Lactovegetarianismo: Os lactovegetarianos consomem leite e laticínios, mas excluem ovos de sua alimentação. Essa escolha alimentar pode ser motivada por preferências pessoais, éticas ou religiosas.
- Ovovegetarianismo: Os ovovegetarianos incluem ovos em sua dieta, mas evitam o consumo de carne, peixe, aves e laticínios. Essa abordagem vegetariana pode ser adotada por razões de saúde, éticas ou culturais.
- Vegetarianismo estrito: Também conhecido como vegetarianismo puro ou vegetarianismo vegano, esse estilo de alimentação exclui todos os produtos de origem animal da dieta, incluindo carne, peixes, aves, ovos, laticínios e mel.
- Alimentação vegana: O veganismo é um movimento que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade animal. Os veganos não consomem nenhum tipo de produto ou insumo de origem animal, incluindo carne, peixe, aves, ovos, laticínios e mel. Além da alimentação, o veganismo também abrange outras esferas do consumo, como testes em animais, vestuário e produtos de higiene pessoal.
O ponto em comum entre todas essas formas de alimentação é a falta de proteína animal que vem da carne, do peixe e das aves. No geral, existem nutrientes importantes para o nosso organismo que são encontrados com mais facilidade em carnes, leite e derivados. São esses que, se não obtidos na alimentação, precisam ser suplementados por quem segue alguma dessas dietas.
Suplementação da dieta vegetariana com produtos naturais: entenda esse cuidado com sua saúde
Mais difíceis de serem encontrados em dietas vegetarianas e veganas, alguns dos nutrientes importantes para o equilíbrio nutricional, que garante saúde e bem-estar, são: Vitamina B12, Ferro, Ômega-3, Zinco e Cálcio². Em nosso artigo sobre suplementação vegana você pode saber mais sobre cada um deles.
Todos esses fitoativos são ingredientes do Complemento Vegano e Vegetariano, da DNTRO, uma forma 100% natural e vegetal de suplementar a alimentação vegetariana. Proveniente da biodiversidade brasiliera, a fórmula é pensada e executada com responsabilidade social e conta ainda com vitaminas (B2, B6, B9 e D3) e Ora-Pro-Nóbis³, uma planta rica em proteínas, fibras alimentares e minerais conhecida até como “carne vegetal”.
Sinais de que preciso suplementar minha dieta vegetariana
Sinais físicos podem ser indicativos de deficiências nutricionais em dietas vegetarianas. É importante estar atento a esses sinais e considerar a suplementação, quando necessário. A seguir, três sinais físicos comuns de deficiência nutricional:
Anemia por deficiência de ferro4: A deficiência de ferro pode ocorrer em dietas vegetarianas devido à falta de consumo de fontes de ferro de origem animal. Os sinais físicos podem incluir fadiga, palidez, fraqueza e falta de ar.
Deficiência de ômega-35: Ácidos graxos ômega-3, como o DHA e EPA, são encontrados principalmente em peixes e algas marinhas. Dietas vegetarianas podem apresentar menor consumo desses ácidos graxos essenciais. Sinais físicos de deficiência de ômega-3 podem incluir pele seca, unhas fracas, cabelos sem brilho e problemas de memória e concentração.
Deficiência de vitamina B12²: A vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal, e sua deficiência pode ser especialmente relevante em dietas vegetarianas e veganas. Os sinais físicos de deficiência de vitamina B12 incluem fadiga, fraqueza, formigamento nas extremidades, problemas de memória e dificuldade de concentração.
É importante que todos, adeptos da dieta vegetariana ou não, realizem exames regulares e consultem especialistas de forma periódica para verificar possíveis necessidades nutricionais que vão garantir uma vida plena e equilibrada.
Referências
- Sociedade Vegetariana Brasileira. O que é vegetarianismo? Disponível em: https://www.svb.org.br/vegetarianismo1/o-que-e. Acesso em: 23 maio 2023.
- Sousa. MWR.; Lobato, RVO; Bezerra, KCB.; Landim LASR. Vegetarianos e deficiência de micronutrientes: uma revisão da literatura. Res., Soc. Dev.2020;9(10):1-14.
- INTO, N. C. C. Estudo fitoquímico e atividades biológicas das folhas de Pereskia aculeata Miller (cactaceae). Dissertação de mestrado da Universidade Federal de Juiz de Fora. Programa de pós-graduação em ciências farmacêuticas. Juiz de Fora. 2012.
- World Health Organization (WHO). Iron Deficiency Anaemia: Assessment, Prevention, and Control – A Guide for Programme Managers. 2016.
- VAZ, D. S. S.; GUERRA, F. M. R. M.; GOMES, C. F.; SIMÃO, A. N. C.; MARTINS JUNIOR, J. A IMPORTÂNCIA DO ÔMEGA 3 PARA A SAÚDE HUMANA: UM ESTUDO DE REVISÃO. Uningá Review , [S. l.], v. 20, n. 2, 2014. Disponível em: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1592. Acesso em: 23 maio 2023