No Brasil, 14% da população — 30 milhões de brasileiros — se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE (2018). Este número representa um aumento de 75% em relação à mesma pesquisa conduzida em 2012. Não há dados mais recentes ou sobre o veganismo, mas assim já é possível percerber um movimento crescente nas dietas sem consumo de carne.
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As motivações para seguir com uma alimentação vegana ou vegetariana são várias, vão de questões de bem-estar à ética. O que pouco se debate, no entanto, é como é preciso manter um equilibrio de nutrientes – assim como em qualquer dieta. Aí entra a suplementação vegana, uma opção prática e pensada especialmente para quem tem tendência ou alguma deficiência relacionada a esse tipo de restrição.
Suplementação vegana
Dessa forma, tanto a suplementação para veganos quanto a suplementação para vegetarianos seguem a mesma lógica. É uma forma de auxiliar na captação de nutrientes que são encontrados mais facilmente – de acordo com nossa cultura – em carnes, peixes, ovos, leite e derivados, ou seja, alimentos mais escassos ou eliminados nas dietas pontuadas.
A importância da suplementação para veganos
Um desequílibrio nutricional resulta não só em malestar, mas pode evoluir para doenças e afetar drasticamente a qualidade de vida. A suplementação vegana é focada, então, nas lacunas que essa dieta pode ter a fim de evitar instabilidades. Entre os nutrientes que podem ser mais difíceis de obter em uma dieta vegana estão:
- Vitamina B12: muito baixa disponiblidade em alimentos de origem vegetal. A falta dessa vitamina no organismo pode levar a problemas de saúde como anemia e danos neurológicos¹;
- Cálcio: encontrado mais facilmente em leite e derivados, a deficiência de cálcio resulta em maior risco de fratura óssea²;
- Ferro: a biodisponibilidade de ferro de origem vegetal é inferior à de origem animal. Essa falta gera principalmente quadros de anemia²;
- Zinco: a carne vermelha é um dos alimentos que mais oferecem zinco ao organismo. A deficiência do nutriente está associada à depressão, dermatite, diarreia e alopecia²;
- Ômega-3: proveniente majoritariamente de peixes, o ômega 3 tem um papel importante no sistema cardiovascular e na saúde mental. Pesquisas recentes apontam que sua ausência pode elevar os riscos de depressão e ansiedade².
Como efeito, a recomendação para os veganos é manter uma dieta variável em alimentos de origem vegetal pela ingestão de alimentos vegetais ricos nestes nutrientes ou pela suplementação alimentar³.
O Complemento Vegano e Vegetariano, da DNTRO, é uma opção 100% natural e livre de derivados animais. Fabricada no Brasil, a fórmula é pensada e executada com responsabilidade social e conta ainda com todos os nutrientes acima, além de outras vitaminas (B2, B6, B9 e D3) e Ora-Pro-Nóbis4, uma planta rica em proteínas, fibras alimentares e minerais que auxiliam na suplementação nutricional.
Quando a suplementação é necessária?
A suplementação pode ser necessária em diversas situações, como em casos de deficiências nutricionais, necessidades especiais (como durante a gravidez ou a amamentação) ou simplesmente para melhorar o desempenho atlético ou a saúde em geral.
É importante ressaltar que a suplementação não é uma substituição para uma dieta equilibrada, mas sim um complemento para garantir que o corpo esteja recebendo todos os nutrientes necessários para funcionar adequadamente.
Se trata de uma forte aliada em quaisquer dietas, mas especialmente nas mais restritivas, como o caso da vegana. Portanto, explore as possibilidades de manter seu organismo equilibrado e se necessário busque consultoria médica ou nutricional.
Referências
- CUNHA ARANTES, Jacqueline Moreira da. Anemia hipoproliferativa por deficiência de vitamina B12 em pessoas veganas sem suplementação. Hematologia, Transfusão e Terapia Celular, v. 41, n. 4, p. 400-406, 2019.
- REBECA, Andressa; CÂNDIDO, Lucas. Veganismo: orientação nutricional para pessoas sem acompanhamento profissional. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Ourinhos, Centro Paula Souza, São Paulo, 2022. Disponível em: http://ric.cps.sp.gov.br/bitstream/123456789/10624/1/nut_2022_mtec_t_andressarebecanerilucas_veganismoorientacaonutricionalparapessoassemacompanhamento.pdf. Acesso em: 14 mar. 2023.
- PONTE, Bruna Dias da. Veganismo: Comparação entre as informações divulgadas pela mídia leiga e as evidências científicas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia-Bioquímica) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2023.
- INTO, N. C. C. Estudo fitoquímico e atividades biológicas das folhas de Pereskia aculeata Miller (cactaceae). Dissertação de mestrado da Universidade Federal de Juiz de Fora. Programa de pós-graduação em ciências farmacêuticas. Juiz de Fora. 2012.