A alimentação equilibrada é importante para a saúde integral, o que inclui corpo e mente em seu pleno funcionamento. A relação entre alguns nutrientes e a resposta imunológica do organismo é amplamente discutida e apresenta resultados promissores — destacam-se vitaminas, minerais, ômega-3 e probióticos como elementos capazes de fortalecer as nossas defesas naturais¹.
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Práticas nutricionais adequadas são aliadas na prevenção de patologias, apesar de grande parte da população ter acesso limitado a nutricionistas¹. Neste artigo, traremos como alguns ativos atuam na melhora da imunidade e em quais alimentos você pode encontrá-los, além de a importância de fortalecer esse sistema.
O que aumenta a imunidade
Garantir um sistema imunológico forte é fundamental para a manutenção da saúde, e as vitaminas do complexo B desempenham um papel vital nesse processo. A vitamina B6 é uma aliada valiosa na promoção de um sistema imunológico saudável, pois ela regula as respostas imunológicas do corpo, harmonizando as defesas naturais².
Essa vitamina assume sua forma ativa, conhecida como piridoxina, desempenhando um papel essencial em diversas reações metabólicas² e é encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, como veremos a seguir. A baixa concentração de vitamina B6 no organismo prejudica a proliferação dos linfócitos e reduz a produção de anticorpos.
Já o ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é essencial para o adequado funcionamento de mais de sessenta enzimas e é essencial na síntese normal de ácidos nucleicos e proteínas². A falta dessa vitamina pode resultar em glóbulos vermelhos maiores e menos resistentes, afetando diretamente a capacidade do corpo de se defender contra ameaças².
Para aumentar a imunidade, também podemos contar com a famosa vitamina C na proteção contra agentes infecciosos². Além de aumentar a concentração de glóbulos brancos, células fundamentais na defesa do corpo, a vitamina C atua como um antioxidante durante processos como a fagocitose².
A vitamina A é essencial para a formação e proteção da ectoderme e mucosas, promovendo crescimento, desenvolvimento do esqueleto e diversos benefícios. Destaca-se por contribuir para a saúde visual, formação de anticorpos, resistência humoral e regulação do metabolismo¹. Já o ômega-3 auxilia na redução de danos vasculares, previne trombos e aterosclerose, diminuindo o colesterol total e desempenhando papel crucial nos sistemas inflamatórios¹.
Essas fontes naturais não apenas servem para fortalecer nosso sistema imunológico, mas também contribuem para a manutenção de uma saúde robusta e sua falta pode trazer malefícios à saúde.
10 alimentos que aumentam a imunidade
A seguir, descubra uma variedade de alimentos ricos em nutrientes capazes de reforçar a imunidade.
- Batata inglesa: uma excelente fonte de vitamina B6²;
- Banana: contribui para a ingestão de vitamina B6²;
- Carne suína: destaca-se como a principal fonte animal de vitamina B6²;
- Fígado: é rico em ácido fólico (vitamina B9)²;
- Feijão: uma fonte cotidiana de ácido fólico²;
- Espinafre: assim como outros vegetais de cor escura, é uma fonte rica em ácido fólico²;
- Pão de trigo: uma boa fonte de ácido fólico²;
- Laranja: juntamente com outras frutas cítricas, possui atividade antioxidante graças à vitamina C²;
- Peixes: destacam-se como fontes de ômega 3¹ – você também pode optar por um ômega 3 vegano;
- Couve: rica em vitamina C¹.
Explore também nossa fórmula Imunidade, que integra vitaminas e minerais que contribuem na produção e eficiência das células de defesa do organismo de maneira prática em sua rotina diária.
A importância dos alimentos que aumentam a imunidade
O sistema imunológico é uma rede complexa que interage em todo o corpo, constituída por células, tecidos e órgãos para proteger contra agentes patogênicos¹. Destaca-se seu papel na identificação, neutralização e eliminação de ameaças¹.
Essencialmente, o sistema atua como defesa contra micro-organismos, sendo crucial para evitar infecções¹. A complexidade desse sistema e sua interação com o estado nutricional, evidencia a importância das pesquisas que exploram a relação entre imunidade e nutrição desde os anos 70¹ — todas confirmando que nutrição está intrinsicamente conectada a uma boa saúde.
Referências
- SANTOS, L. Em tempos de pandemia: uma abordagem nutricional para aumentar a imunidade. Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, v. 6, n. 3, p. 1-10, 2020.
- OLIVEIRA, D. et al. A importância de uma alimentação saudável como forma de aumento da imunidade através das vitaminas e minerais. Research, Society and Development, v. 10, n. 12, 2021.