Biodiversidade brasileira unida à saúde e bem estar

Problemas estomacais? A espinheira-santa pode ajudar 

Uma planta brasileira repleta de benefícios medicinais para o tratamento de gastrite, úlcera e dispepsia, revelando-se uma aliada para a saúde digestiva. Saiba mais sobre esse presente da natureza

A Maytenus ilicifolia, também conhecida popularmente como espinheira-santa, é uma planta nativa do Brasil, com maior ocorrência na região sul. Devido às suas propriedades medicinais, ela é considerada uma planta de valor para coleta e conservação e está listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde. 

Estudos realizados pela Central de Medicamentos do Ministério da Saúde têm concluído que suas principais aplicações são como auxiliar no alívio dos sintomas ou no tratamento de gastrite, úlcera e dispepsia¹.  

Saiba mais sobre essas condições a seguir, bem como os benefícios e as propriedades da espinheira-santa no geral.  

Espinheira-santa no tratamento e alívio de problemas gastrointestinais

Com vasta comprovação científica, a espinheira-santa é considerada uma coadjuvante relevante no tratamento de alguns problemas gastrointestinais. Os principais deles são: 

Gastrite

A gastrite é uma condição inflamatória da mucosa gástrica, podendo ser aguda ou crônica, causada pelo aumento na produção de secreção ácida e diminuição de bicarbonato. Essa situação leva à lesão direta da mucosa estomacal, resultando em sintomas como dores no epigástrio, náuseas e falta de apetite².  

Embora haja casos assintomáticos, a utilização de medicamentos fitoterápicos é recomendada como uma opção alternativa de tratamento, visto que é considerada menos agressiva ao paciente².  

A espinheira-santa é valorizada por suas propriedades gastroprotetoras, que podem ajudar no alívio da gastrite. Seus compostos ativos têm a capacidade de reduzir a acidez estomacal e proteger a mucosa gástrica, diminuindo a irritação e inflamação das paredes do estômago. Isso pode contribuir para a melhoria dos sintomas da gastrite, como dor e queimação². 

Úlcera gastroduodenal

A úlcera gastroduodenal é uma ferida que se forma no estômago ou no duodeno, devido a um desequilíbrio entre os fatores protetores e danificadores da mucosa. Os sintomas comuns incluem dor abdominal, azia, náuseas e perda de apetite.  

A espinheira-santa também demonstrou propriedades benéficas no tratamento de úlceras. Sua ação gastroprotetora auxilia na regeneração das células danificadas da mucosa, contribuindo para a cicatrização das úlceras e redução dos desconfortos associados a essa condição³. 

Dispepsia

Dispepsia é um termo médico utilizado para descrever uma condição caracterizada por sintomas desconfortáveis ou dolorosos na região superior do abdômen, como sensação de queimação, dor e inchaço após as refeições e, em alguns casos, náuseas e vômitos.  

Esses sintomas podem estar relacionados a problemas na digestão e funcionamento do sistema gastrointestinal, mas sem uma causa específica identificada. A espinheira-santa pode ser uma aliada no tratamento de sintomas de dispepsia pois suas propriedades digestivas ajudam a melhorar o processo de digestão, proporcionando alívio e bem-estar após as refeições¹_². 

Conheça mais benefícios da espinheira santa

Conhecida por seu uso na medicina popular, a espinheira-santa tem se destacado como uma aliada natural no tratamento de diversas condições gastrointestinais, mas também mais do que isso. Seus benefícios terapêuticos estão associados a compostos ativos que oferecem alívio aos desconfortos estomacais e outros, promovendo uma abordagem natural e complementar para cuidados com a saúde.  

Nesse contexto, exploraremos os principais benefícios da espinheira-santa, destacando suas propriedades e usos medicinais na busca por uma melhor qualidade de vida e bem-estar, tais como: 

  • Potencial cicatrizante 4
  • Aumento da absorção de oxigênio 4
  • Potencial no tratamento de problemas gastrointestinais 4
  • Ação anti-hiperglicêmica 4
  • Propriedades analgésicas 4
  • Combate ao envelhecimento celular 4

Esses são os principais benefícios da espinheira-santa, que, apesar de ser conhecida por ajudar no alívio de sintomas como azia, gastrite e má digestão, também tem potentes propriedades anti-inflamatórias que levam a outros amparos.  

Propriedades da espinheira-santa e como consumi-la

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A espinheira-santa possui propriedades terapêuticas devido à presença de diversas substâncias químicas na sua composição, destacando-se os esteróides, triterpenos, polifenóis, flavonóides e taninos².  

Desses citados, os polifenóis vem despertando grande interesse médico. Tal destaque deve-se a propriedade de minimizar ou bloquear o estresse oxidativo causado às células, atuando como captadores de radicais livres². 

Atualmente, para aproveitar as propriedade da espinheira-santa, é possível adquirir a Maytenus em diversas formas, como tinturas, cremes, loções e infusões. Entre todas as formulações, a infusão é a mais consumida desde a antiguidade, especialmente por comunidades quilombolas4. No entanto, detacamos a falta de pesquisas que apontem a dosagem de ingestão necessária para atingir o limiar terapêutico no caso de chás e infusões.  

Outra forma de consumir a planta é por meio de cápsulas de espinheira-santa, uma forma de aproveitar o extrato de maneira controlada que tende a ser mais concentrada e segura para consumo, além de prática de encaixar na rotina.  

É importante destacar que a espinheira-santa deve ser utilizada como complemento ao tratamento médico convencional e sempre sob orientação e supervisão de um profissional de saúde. Antes de utilizar qualquer planta medicinal, é essencial procurar um médico para um diagnóstico correto e um plano de tratamento adequado. A automedicação e o uso inadequado de substâncias naturais podem acarretar riscos à saúde. 

Referências

  1. Ministério da Saúde. Práticas Integrativas e Complementares e Plantas Medicinais na Atenção Básica. 2ª ed. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2018. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/praticas_integrativas_complementares_plantas_medicinais_cab31.pdf. Acesso em 13 de jul. 2023. 
  1. FILHO, J. L. A. F.; MODESTO, K. R. . Alcaçuz e espinheira-santa no tratamento de gastrite. Revista de Iniciação Científica e Extensão, [S. l.], v. 2, n. Esp.2, p. 268–273, 2019. Disponível em: https://revistasfacesa.senaaires.com.br/index.php/iniciacao-cientifica/article/view/274. Acesso em: 17 jul. 2023. 
  1. SILVA, M. K. C. P.; LEITE, V. G. F. F. .; VASCONCELOS, T. C. L. de. Healing and antioxidant activity of Maytenus ilicifolia (espinheira-santa): a review. Research, Society and Development, [S. l.], v. 11, n. 14, p. e523111436604, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36604. Acesso em: 17 jul. 2023. 
  1. SILVA, A. D. N. da .; COSTA, I. B. N. .; OLIVEIRA, V. M. de .; COUTO, N. C. . Pharmacological actions and clinical applications of Maytenus ilicifolia (Espinheira Santa). Research, Society and Development, [S. l.], v. 12, n. 1, p. e4812139393, 2023. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39393. Acesso em: 17 jul. 2023. 

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